Pequenos almoços e Lanches na escola!




Num dos nossos encontros falamos sobre o que dar às crianças como pequeno Almoço e lanche, tanto em casa, nas escolas ou em casa dos avós!

Se queremos dar uma alimentação saudável nem sempre é fácil fugir do leite com chocolate, batatas fritas, bolachas, bolicaos...

Quando estão em nossa casa conseguimos cuidar da alimentação dos nossos filhos, mas é mais dificil quando vão para a escola ou ficam em casa de alguém.

Como fugir ao Leite com chocolate? A Mira disse que a Carolina teve uma altura que estava sempre a pedir. A Mira foi-lhe dando de vez em quando até que um dia lhe retirou e ela não sentiu falta.

A Ângela deu a dica de colocar no leite cereias BIO (tem menos acuçar) com bolinhas de chocolate pois assim o leite fica com cor de chocolate.

Que tal experimentar também substituir o chocolate por alfarroba?

A Mónica disse que deu uma alimentação mais alternativa desde pequenino ao Santiago por isso ele não estranha, até porque estava numa escola onde todos se preocupavam com a alimentação e hoje ele está numa escola internacional por isso há muitas crianças que levam lanches diferentes.

Nunca me esqueço de ver uma das crianças da minha escola que era vegetariana a lanchar, cenouras, pepinos... tantos alimentos crus e ele deliciava-se.

Querem deixar algumas dicas de pequenos almoços e lanches? Aqui ficam alguns!

Pequeno almoço
Farinha de aveia com maçã
Leite de soja
Gomos de laranja


Aqui ficam algumas sugestões para colocar nas lancheiras ou para servir em festas de aniversário e encontros aos fins-de-semana com os amigos:
  • Leite de soja; experimenta adicionar um pouco de groselha ao leite (fica uma delícia);

  • Leite de arroz e de frutos secos (disponível em supermercados, podendo também ser feitos em casa);

  • Leite de soja de vários sabores (pode ser encontrado em todos os supermercados e lojas de produtos naturais);

  • Iogurtes de soja de vários sabores (também podem ser feitos em casa);

  • Fruta (inteira, cortada às fatias, saladas de frutas, morangos com chantilly);

  • Legumes cortados em juliana ou às rodelas fininhas (torcidos de sementes de sésamo e papoila);

  • Pão com creme para barrar de soja, manteiga de arroz, manteiga de amendoim;

  • Pão com queijo vegano (disponível em fatias ou em creme);

  • Sanduíches (sanduíche de tofu fumado, sanduíche de abacate e tofu, com patê de grão, com patê de cenoura);

  • Cachorros-quentes com salsichas vegetarianas (com batatas palha, repolho cortado em juliana ou com maionese vegana);

  • Hambúrgueres (hambúguer crudívoro, hambúrgueres de tofu, hambúrgueres de okara e milho);

  • Francesinhas (francesinha vegana);

  • Pizza (com legumes, cogumelos, ananás, tofu, pizza provençal, pizza de tofu e cogumelos);

  • Croquetes, rissóis e bolinhos salgados (rissóis de soja, rissóis de lentilhas, rissóis de alho-francês, croquetes de cenoura, bolinhos de arroz e feijão, croquetes de lentilhas, bolinhos de batata);

  • Gelatina vegetal de vários sabores (gelatina de ananás, gelatina de limão);

  • Gelados vegetarianos (gelado de iogurte e banana);

  • Panquecas (com doce, chocolate, queijo, panquecas de banana e canela);

  • Bolos, biscoitos e bolachas (madalenas, bolinhos de coco, bolinhos de fruta seca, biscoitos veganos, bolo fofo);

  • Batidos de frutas;

  • Chocolates (bolas de chocolate, mousse, tarte de chocolate gelada);

  • Pipocas;

  • Frutos secos;

  • Etc.


O importante é que a criança não se sinta discriminada em relação às outras crianças que não praticam uma alimentação vegetariana, e que haja muita variedade durante as refeições diárias. Habituar as crianças a comer de tudo a partir do momento em que começam a ingerir comida sólida e a participar na elaboração da mesma irá certamente contribuir para uma alimentação correcta e saudável durante a fase escolar.

pao de canela Ingredientes

15 g de fermento para pão (fermento biológico seco)
7 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
450 ml de água quente
800 g de farinha de trigo, dividida
2 ovos
5 colheres (sopa) de óleo vegetal
8 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de canela em pó


Modo de preparo

1.Em uma tigela grande, coloque 7 colheres de sopa de água morna e dissolva o fermento com o açúcar. Acrescente o sal e a metade da farinha. Bata esta mistura por 2 minutos. Pouco a pouco, vá adicione os ovos, o restante da farinha e o óleo, continue batendo até que a massa esteja bem integrada.
 
2.Quando a massa estiver bem homogênea, coloque-a em uma superfície enfarinhada e sove-a por aproximadamente 5 minutos. Transfira a massa para uma vasilha grande e untada. Passe um pouco de óleo sobre a massa. Cubra a vasilha com um pano limpo e úmido e deixe a massa descansando em local quente por 40 minutos ou até que dobre de tamanho. Em uma tigela pequena, misture o açúcar restante com 1 colher de sobremesa de canela. Deixe reservado.
 
3.Divida a massa em doze pedaços iguais. Pegue cada pedaço da massa e modele como um cilindro. Passe cada cilindro na mistura de açúcar e canela e enrole em formato de caracol. Em seguida, unte um tabuleiro de aproximadamente 23x33cm e coloque os pãezinhos nele. Cubra-os com um pano úmido e deixe que cresçam até dobrarem de tamanho, cerca de 40 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno em temperatura média (180 C).
 
4.Asse em forno preaquecido por 30 minutos, até dourarem.

Maças divertidas Ingredientes

2 maçãs vermelhas
1/4 xícara (40 g) de uvas-passas
1 colher (sopa) de pasta de amendoim
8 palitinhos salgados tipo Stiksy ®



Modo de preparo

1.Corte as maçãs ao meio, no sentido da parte de cima para a parte de baixo. Tire as sementes com uma faca ou com um boleador para melão. Em um prato pequeno, coloque cada metade da maçã com a parte cortada virada para baixo.
 
2.Na casca da maçã, faça pontinhos com a pasta de amendoim. Sobre esses pontinhos, coloque a uva-passa, como se fosse os pontos pretos que as joaninhas têm. Peque 2 palitos, espete uma uva-passa em uma das suas pontas. Espete a outra ponta na maçã, fazendo as antenas da joaninha.

Sundae de ameixa seca e banana (bebês de 9 a 12 meses)

INGREDIENTES

  • 3 ameixas secas sem caroço
  • 1 colher de sopa de suco de laranja fresco
  • 1/2 banana pequena em fatias
  • 2 colheres de sopa de iogurte de soja

PREPARO

Bata todos os ingredientes no liquidificador, passe para uma tigelinha e sirva. Para crianças de outras idades, ponha a mistura intercalada com banana em rodelas e ameixas picadas. “Estimule as crianças a comer frutas secas durante o lanche ao invés de biscoitos ou salgadinhos e acrescente-as nas lancheiras” é a sugestão da autora.

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